富阳中小企业融资迎来春天

  富阳用数字力证中小企业融资环境大大改善。市经贸局最新数字表明,去年富阳全年担保金额超30亿元,年末在保余额首超余杭、萧山,惠及4494家中小企业享受担保服务。

  ■新闻故事

  找担保不找民间资本,一年少花10万元

  史定茂拿到这笔200万元贷款,就是和老婆一起在申请贷款担保合同上签了字。“没有向银行缴纳任何抵押。”老史说。

  史定茂是富阳茂盛达钢带制品有限公司的老板,企业办了10多年,主要生产钢板,去年销售有3000多万元。企业不大,但算得上稳健经营。今年,老史想加点投资,找银行贷款,但拿不出需要抵押的东西。为啥?因土地性质原因,抵押贷款银行通不过,一时半会儿也找不到人担保,为资金发起了愁。

  老史也动过向民间“高利贷”借钱的念头,可思前想后,算了笔账,贷款200万元,一年起码要多付10万元。这钱花得有点冤。

  后来,老史找到浙江鑫立担保有限公司。没想,事情很顺利。担保公司通过资产分析评估,查了企业资产信用、老史个人征信等情况。通过信用贷款,及时帮老史贷上了这笔钱。

  互助担保,五家企业都贷到款

  大源的富阳金属门窗行业协会,目前有会员企业140多家,企业规模都不大。今年,不少企业想找银行,贷点流动资金扩大再生产,可是找担保是件让大伙儿都头痛的事。

  协会有关负责人通过担保公司,了解到可以通过互助担保的形式,解决关联企业贷款问题。结果,协会内5家资信和经营实力都差不多的企业达成联盟,企业之间互相担保,5家各贷款150万元。哪家出现问题,互相承担责任。企业主相互之间知根知底,实际上已形成了一种相互监督、共担风险的链条,组成这样的“联盟”,可以有效抵御中小企业贷款风险。

  目前,互助担保后至今没有出现过企业违约情况,协会里已有二三十家企业通过这种方法成功贷款。

  ■新闻延伸

版权声明:
作者:佚名
链接:https://www.lawcn.org/p/c7d73af77c32b
来源:公司融资
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END