中小企业融资的九大策略

  中小企业融资难?担保难?尝试一下新的融资渠道吧!记者走访有关部门,发现除了常规融资品种外,已出现不少中小企业适用的融资新品。

  方略一:创新融资租赁

  所谓创新融资租赁,是因为它不同于传统的融资租赁。创新融资租赁具有企业在资金不足的情况下,引进设备,扩大生产,快速投产,方式灵活的特点,还可使企业享受税前还款的优惠,企业对固定资产不求拥有,只求使用,用少量的保证金就能使用设备,使资金在流动中增值而不是沉淀到固定资产的投资中。它的操作方法可以是:由上海中小企业服务中心牵线,企业与金海岸租赁公司建立设备租赁关系,中投保上海分公司为企业提供85%-90%的履约担保,商业银行为租赁公司提供设备贷款。 一般单笔租赁项目标的不超过500万元,期限不超过两年。同时租赁公司还有厂商回购和个人信用担保两个法宝来控制风险。因此调动了财政资源和信用提供高额担保,这是上海在融资租赁上的一大创举。

  方略二:无形资产抵质押

  目前许多新创办的科技型中小企业,无形资产比较大,拥有专利权、著作权的中小企业可尝试以此财产权为抵押物,获得银行贷款。

  本市浦东张江某科技企业拥有十多项国家专利和近十项基因产品研发著作权,其中两个基因产品已完成相关药品的中试,可投入市场,但项目进入产业化过程中,需要大量流动资金。本市一家商业银行以基因产品开发权为贷款质押物,请专家对基因产品知识产权收益权的市场价值进行评估,并以此为依据,确定质押物的价值和贷款额度。通过出质人与质权人订立的书面合同,并办理相关质押登记,使这家科技型企业及时获得了急需的2000万元流动资金。

  方略三:动产托管

  对于大量生产型和贸易型企业而言,由于没有合适的不动产作抵押物,有的企业厂房是租来的,土地是租来的,苦于无抵押物而难以融资,对这类企业,现在可请社会资产评估、托管公司托管的办法获取银行贷款。

  据悉,上海百业兴资产管理公司可接受企业委托,对企业的季节性库存原料、成品库进行评估、托管,然后以此物价值为基础,再为企业提供相应价值的担保,这样既解决了企业贷款担保难的矛盾,又使企业暂时的“死”资产盘货,加速了资金流动,提高了资产回报率。

版权声明:
作者:佚名
链接:https://www.lawcn.org/p/a334335b25f0d
来源:公司融资
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END