四成中小企未识“融资味”

  中国有4000万家中小企业,其中超过四成从来没有向银行贷过款。11月9日,渣打银行与数字100调查公司在北京联合发布的一份调查报告中说,41%的中小企业从未获得银行融资贷款,他们的融资方式只能是企业间拆借、典当行或者企业主私人借贷,这导致企业的融资成本过高,还存在相当大的法律风险。

  调查报告显示,这些企业无法获得银行贷款,有诸多原因。首先是这些中小企业的营业额有限,规模过小,无法得到银行的支持。银行在放贷时偏好规模大的企业,“嫌贫爱富”是造成中小企业无法获得银行融资的主要原因;其次是中小企业普遍缺乏抵押资产。目前,银行倾向于能保值的、升值且易于变现的商业地产、住宅的抵押物。中国四成的中小企业无法提供银行认可的资产;此外,企业自身的负债率过高经常会导致银行拒绝贷款。而近四成的中小企业没有聘请第三方会计律师事务所进行报表审计,无法提供经审查的财务报表,也导致了银行的拒贷。

  报告显示,针对中小企业融资难的问题,各大商业银行纷纷进行创新服务。很多商业银行还推出了专门面向中小企业的“无抵押、免担保”贷款业务。但是仅仅依靠银行的努力显然不够,加大政府对中小企业的产业扶植力度,优化企业的产业结构调整,以及企业自身改进经营模式,改善财务管理制度,都将帮助中小企业解决融资难的问题。

版权声明:
作者:佚名
链接:https://www.lawcn.org/p/7e1ed72d512d6
来源:公司融资
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END