长三角地区中小企业的融资解决途径

  “十一五”期间,长三角一个奇特的经济现象越来越引起重视:在同一块土地上,随着经济迅猛发展,一边是万亿元民间资本“钱多多”,四处逐利不断涌动;另一边,数十万中小企业面临严重的“融资难”,只能望钱兴叹。

  “十二五”规划建议中提出,要深化金融体制改革。记者近日在长三角地区了解到,推进金融体制改革,鼓励金融创新并推动产业升级,借力本地“钱多多”破解“融资难”,正成为这块中国经济最活跃热土上的新潮流。

  破解“最难借邻家钱”怪圈

  “我的一个邻居,在杭州、上海买了不下5套房产,开着宝马约我喝茶,问我还有什么路子做投资。”在杭州一家刚开张的装饰公司里,年轻的店主小胡说,“我告诉他,我在做的一个项目很有前途,目前还需要50万元贷款,可是他却一声不吭。”

  实际上,在长三角各地,有小胡这样“为钱所困”的创业者不在少数。而一位浙江台州正在筹谋企业上市的企业家告诉记者,还有另一种“为钱所困”的烦恼,每天接到好几拨私募的电话,询问可否投资参股。还有银行的业务员主动上门联系放贷,“主动送钱来的电话接到快烦死了,可是我们并不需要融资。”

  “有的人得不到钱,有的人不知道往哪里投钱。”浙江省国际金融学会会长金雪军认为,中国当前的融资模式仍主要依靠银行,而这个融资体系最大的问题是贷款基本建立在不动产之上:银行向企业放贷,首先看看有没有土地厂房作抵押担保,如果没有的,基本上不予放贷。这就造成许多最需要钱的初创期企业难以融资,而投资者看好的企业往往又不需要钱,导致大量民间资本无序流动。

  长三角城市经济协调会办公室总干事程建新也表示,从整个长三角层面来看,这种“最难借是邻家钱”的困局需要在“十二五”期间取得突破。据其介绍,在22个长三角城市经济协调会成员城市当中,已拟定由杭州市担纲研究金融创新合作课题。

  金雪军认为,在“十二五”期间,长三角地区必须坚持针对中小企业融资产品的创新,这种创新仅希望银行一种机构来解决是不现实的,要动员所有金融机构来参与解决。

版权声明:
作者:佚名
链接:https://www.lawcn.org/p/7c7be6252e85a
来源:公司融资
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END