中小企业海外融资解渴求生存

  2008年到2011年,从走出困境到再次陷入,短短三年间过山车般的轨迹,让中小企业承载了太多的悲喜。

  从6月20日起,央行第6次上调存款准备金率。而此前年内的第5次上调存准,使得全年累计冻结资金已超万亿。这让中小企业融资更为艰难。

  当下,国内货币政策从紧、银行信贷向重点领域和大型企业倾斜,不仅在湖南,在全国范围内,融资难已经不只是制约中小企业发展的瓶颈,而是有关生死的命脉所在。

  有媒体称,最近,工信部已陆续派出几拨人马赴地方调研。结果发现,目前中小企业停工停产最严重的地区是浙江温州和珠三角,温州两成企业停产,珠三角地区则超过了三成。“情况比2008年还要严重”,而最主要的原因就是,信贷规模压缩,融资危机爆发。

  在这场比2008年更严峻的融资危机中,中小企业如何才能摆脱困境?

  他山之石,可以攻玉。晨报记者分赴珠三角及省内各地展开调查,试图挖掘出一些成功的融资样本,供众多陷入危机的中小企业参考。

  在外销方面,广东的中小企业具有天然的地理优势,临近的自由港——香港是“中国制造”走向世界的最大中转地。

  在当下信贷紧缩、国内融资难度大增的背景下,不少广东的中小企业也将目光转向了香港,他们通过在香港设立壳公司获取境外银行和投资机构的贷款,以求渡过难关。

  从香港汇丰银行贷了4000万

  6月6日,文微从深圳回湘潭老家过端午,却没给父母过节费,因为3月份以后的大部分工资一直未发,但她聊以自慰的是,5月份公司裁了20%的员工,她留下来了。

  文微也没想到,仅仅一周后,她就拿到了被拖欠的工资,公司也停止了裁员,因为老板申请的贷款批了4000万下来,填上了财务窟窿。

  奉继军是文微所在的易模塑科技(深圳)有限公司老板,湖南人。他的公司以出口为主,虽然只有300多人,但今年产值预计将达4亿元。

  “今年1-5月份,就做了去年一年的产值,由于从国外进口原材料都需要现金购买,但回款也需要一点时间,突然新增的订单把准备的资金提前用完了,前段时间资金确实紧张。”奉继军告诉记者,跟他一样资金缺口比较大的中小企业不计其数。

版权声明:
作者:佚名
链接:https://www.lawcn.org/p/4627c26847c4d
来源:公司融资
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END