地方融资平台贷款三大难题求解

  平台贷款规模庞大,平台贷款占比较小;平台贷款风险很高,平台贷款客户很好;关心平台贷款的部门很多,解决问题的办法很少……很难想象,这么多相互矛盾的现象集中体现在地方融资平台贷款身上,观察平台贷款,就像遥望夜空一样,虽知星星很多,但无论是谁也难以说清道明。

  种种问题中,最说不清的是平台贷款的规模,此外还有风险,而更为重要的是如何化解风险。从短期来看,让银行对贷款项目严格把关是比较有可操作性的做法;从长期来看,最根本的解决手段还是理顺各级金融机构与地方政府间的关系,让投资、政府、银行各走各的道,各压各的辙。

  根据中国人民银行给出的定义,地方政府融资平台是由地方政府及其部门和机构等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,承担政府投资项目融资功能,并拥有独立法人资格的经济实体。央行称,2008年以来,地方政府融资平台在加强基础设施建设和应对国际金融危机中发挥了积极的作用,但平台数量增长过快,贷款规模迅速扩张,相关运营问题逐步出现,潜在风险引起关注。

  地方政府融资平台存在的种种问题中,最说不清的是平台贷款的规模,愿意给出详细统计数据的部门很少,而且不同部门的统计数据也有巨大差异;看不清楚的还有风险,业界都说风险很大,主管部门却强调一切尽在掌握;更为重要的是如何化解风险,从国务院出台文件化解平台贷款风险已有年余,至今未见突破性进展。

  规模几何?

  央行日前公布的《2010年中国区域金融运行报告》披露了平台贷款的调查数据,截至2010年年末,全国共有地方政府融资平台1万余家,较2008年年末增长25%以上,其中,县级(含县级市)平台约占70%。调查结果表明,2010年年末,各地区政府融资平台贷款占当地人民币各项贷款余额的比例基本不超过30%。

  这是到目前为止来自官方的最为权威的数据,但是根据这一数据却能得出非常令人担忧的结果。以30%的比例估算,2010年底的平台贷款规模将达到14万亿元,这高于之前的任何预测数据。

  央行的数据颇为惊人,但来自中国银监会的数据却让人放心许多。之前被引用较多的数据是,根据银监会的统计,全国地方融资平台公司贷款余额约9.09万亿元,占全部人民币贷款的19.16%,平台公司数量为9800余家。

版权声明:
作者:佚名
链接:https://www.lawcn.org/p/1904675205be85
来源:公司融资
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END