如何破解中小企业发展难题?

  本市中小企业数量超过了30万家,税收贡献、营业收入和高新技术创新项目分别占全市的50%、60%和80%左右,并提供了80%以上的就业岗位。如何为中小企业营造公平参与市场竞争的大环境,破解其“出生难”、“发展难”困境?昨天,市人大常委会第23次会议首次审议《上海市促进中小企业发展条例 (草案)》,常委会委员和代表们对条例草案提出相关建议。

  少些创办程序

  较之大企业,中小企业在市场竞争中处于相对弱势,在市场准入和经营活动中有时也会受到歧视和不公正待遇。“建议在总则中增加一条关于公平竞争的条款作为本法的指导原则之一。”市人大财经委员会副主任委员俞国生说。

  针对中小企业“出生难”,委员们建议,条例草案第二章增加一条,明确规定本市工商、税务、质检、环保等部门要简化程序,提高效率,为中小企业的设立和生产经营活动提供便捷服务;为创业人员以劳务、实物、知识产权等“非货币资产”作价出资创办中小企业提供便利。

  不能仅靠贷款

  为改善中小企业融资环境,条例草案规定,鼓励拓宽中小企业融资渠道,如引导、支持和培养有条件的中小企业上市,支持发行集合债券和集合票据等,鼓励金融机构向小企业发放贷款,建立小企业贷款风险补偿机制,发展各类融资担保等等。

  “要解决融资难,仅仅依靠商业银行贷款支持的思路是不够的,应促进中小企业进入资本市场。”施雷委员说。徐增增代表认为,草案对中小企业上市这一方面规定的内容太宏观,应出台一些具体、明确的支持政策。

  委员们认为,《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》已明确提出“要发挥融资租赁、典当、信托等融资方式在中小企业融资中的作用”,而在条例草案相应章节中,没有对本市政府部门在融资方面给予的支持作出具体规定,建议增加这方面内容。

  减负更须维权

  条例草案第40条规定:任何单位和个人不得强制中小企业购买产品或接受指定服务。监察、价格等行政管理部门应当公布监督举报电话,接受中小企业对乱收费、乱摊派、乱罚款的举报,并依法查处违法行为。

版权声明:
作者:佚名
链接:https://www.lawcn.org/p/15fed5e96f9796
来源:公司融资
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END