如何破解中小企业融资难问题?

佚名公司融资 2021-05-20 02:14:32 556阅读

  随着利率市场化和大型企业金融脱媒的推进,商业银行贷款收益承压,中小企业客户已被银行视为新的利润增长源,经营转型的重点。但今年银行业资金紧张、贷款利率不断上浮,中小企业融资问题再次考验商业银行信贷资源摆布。如何破解眼下中小企业融资难问题,记者走访多家商业银行,三问业务负责人。

  资金面收紧但是否影响中小企业贷款?

  在今年“稳健”的货币政策,银行业资金面普遍收紧背景下,不少人担心,常被融资难困扰的中小企业今年贷款将面临更大的问题。

  针对这一问题,记者走访了多家商业银行,均得到不会压缩中小企业贷款规模的答复,部分银行甚至表示不设上限,优先配给。

  工行北京分行中小企业负责人陈雷说:“分行规定不得挤占挪用中小企业信贷额度,同时不设上限,力争为更多小微企业融资提供可能性。”截止到一季度末,工行北京分行小企业贷款余额达到100.4亿元,贷款户数超过千户。

  为扩大中小企业客户规模,不少银行还放低中小企业界定门槛。记者了解到,目前工商银行对于中小企业设立了绿色审批通道,满足资产总额在4000万元以下、销售收入在3000万元以下、职工人数300人以内三个标准之一的小企业就能享受。

  中行北京分行有关负责人介绍,今年分行对中小企业信贷没有设定额度限制,并对年收入在1亿元以下的小企业制定了特别的融资模式。

  据介绍,今年中国银行对小企业贷款规模预计将达750亿元,一季度该行在京小企业贷款户数和规模均已达北京分行去年全年的80%。

  中央财经大学银行教授郭田勇表示,在银行信贷收紧、业绩承压的背景下,中小企业贷款业务对于银行来说具有“以价补量”的作用,银行更倾向于把资源配比摆布到收益更高、综合贡献率更高的中小企业业务上。

  “今年,分行对中小企业支持力度超出想象,中小企业业务信贷规模配比首次超过公业务。今年一季度,对公业务与中小企业实际授信比达到2比8。”光大银行北京分行中小企业业务部副总经理时建明介绍,今年一季度末,该分行中小企业授信有效户达469户,同比增长20.6%;中小企业表内授信余额(不含贴现)达149亿元,同比增长41.5%。

版权声明:
作者:佚名
链接:https://www.lawcn.org/p/12f59250b8c09e
来源:公司融资
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。