缓解中小企业融资难题须政策扶持

  在博鳌亚洲论坛2011年年会期间召开的民营企业家圆桌会议上,多位民营企业家表示,当前困扰民营企业发展的主要问题包括融资难、成本上涨、市场准入难、人才流失,国际化拓展等,这些不仅需要民营企业自己去克服,还需要国家的顶层设计来支持。

  民间拆借或成重要融资渠道

  在当场进行的问卷调查中,参加圆桌会议的近30位民营企业家中近40%的人认为,在当前宏观调控的大环境下,未来最重要的融资渠道是民间拆借。

  春华资本创始人、董事长胡祖六说,套用李白的一首诗句,当前民营企业是“融资难,难于上青天”。“房地产企业融资,以前还可以通过信托间接融资,现在也不行了。零售服务业的融资瓶颈更难突破,企业没有资产,没有抵押,银行更不待见。”胡祖六说。

  在其他融资渠道方面,胡祖六认为,当前国内VC/PE等其他融资方式的发展远远不够,资本市场也不够成熟。

  红杉资本创始人及执行合伙人沈南鹏则表示,当前民营企业融资难是一种资本结构问题。印度有9000家上市企业,中国只有2000家左右,如果中国的资本市场更加开放,那么各种阶段的VC/PE资金都会进入。民营企业家有了稳定的资金支持,才会更加关注企业的长期竞争力。

  鼓励民企进入金融业

  如何有效解决民营企业的融资难问题,胡祖六认为,中国工商银行这样的大银行,本身不适合对中小企业服务,只有让民营资本进入堡垒森严的金融服务业,才可以真正解决民营企业的融资难问题。融资难和市场准入是相辅相成的。

  中国民营经济研究会会长保育钧表示,从银监会统计的数字看,有53%的银行信贷批给了中小企业。但到目前为止,小企业、中小企业、微型企业的标准都没有。现在已有民营资本通过变通的办法进入了金融服务业。比如,典当和担保公司等。据统计,2010年底,投资于金融服务业的个人有85086人,企业数量达29981家,注册资本金达5966亿。未来应该推动小额贷款公司逐步过渡到村镇银行。

  民企也应“走出去”

版权声明:
作者:佚名
链接:https://www.lawcn.org/p/10c14f13531912
来源:公司融资
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END